关于开展学习型党组织建设“五创四评”活动的通知
2012-05-21 00:00 佚名  本站原创

各二级单位党委(党总支):

为认真学习贯彻中央和省委及省委教育工委关于学习型党组织建设的系列部署和要求,进一步推动学习型党组织建设,决定在全校开展以“五创四评”为内容的创建学习型党组织活动。现将活动安排通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,全面落实省委第十次党代会和学校第二次党代会决策部署,以深入创建学习型党组织为目标,以更新学习理念,丰富学习内容,创新学习载体、方法平台和学习活动,创建学习制度和基地,完善学习体系,形成优良学风为重点,促进校风、教风、学风的明显好校;进一步转变教育发展方式,实施转型发展战略,深化教育、教学、科研、管理改革,提高人才培养质量,为创建高水平教学研究型大学提供强大的组织保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

1.“五创”活动

(1)创新学习载体和平台。这是指在传统学习载体(校报、校刊、广播、电视等)和交流学习载体(中心组学习、讲座、论坛、研讨会等)之外运用新兴学习载体,如互联网站、移动互联网络、在线学习等。创新学习平台的具体标准是在载体和平台结合上方式创新、设计新颖、使用快捷、参与广泛、内容丰富、利用率高、影响力强。

(2)创新学习方法。创新学习方法的目的是提高学习效率。具体标准是:形成深入思考、相互探讨的“研究式学习”;营造自主、互动、共享的“开放式”学习;切实深化学习效果的“体验式学习”;围绕主题各抒己见的“辩论式学习”;实现互帮互助的“结对式学习”;提高水平和能力的“培训式学习”等。

(3)创新学习活动。创新学习活动的特点是丰富多彩。具体标准是:活动措施有创新,设计有新意,吸引力强,参与人多,效果明显,影响广泛。主要类型包括:主题教育活动,理论学习活动,素质拓展活动,科技创新活动,读书文化活动,文化育人活动,实践育人活动等。

(4)创建学习制度。创建学习制度的目的是增强党员干部的思想力、行动力和创新力。具体标准是:进一步完善二级单位中心组学习制度,健全学习组织、学习考勤、学习档案、学习通报、学习经验交流和学习考核评价等制度,形成自觉学习的长效机制,优化学习效果,以学习力提升发展力。

(5)创建学习基地。创建党员学习及实践基地的目的是:为提高党员理论水平、业务能力、思想素质提供条件保障。具体类型包括:一是理论学习型,二是实践学习型,三是志愿服务型,四是业务培训型。学习基地的特点是开展活动时间较长,对象较固定,内容有特色,“比较效应”明显。

2.“四评”活动

评选时间从2009年至今年。

(1)评选全校“十佳”学习型党组织建设示范点。基本要求是:组织领导有力,学习载体丰富,学习制度健全,学习主体全员化,学习形式常态化,学习过程终身化,学习制度保障化,学习成效显著,推动了本单位工作全面发展,群众评价高,社会反响好。

(2)评选“十佳”学习活动。基本要求是:面向基层党组织和师生员工开展的主题学习活动、理论学习活动、素质拓展活动、科技创新活动、读书文化活动、文化育人和实践育人活动等,创意新颖,感染力强,参与面广,效果良好。

(3)评选“十佳”学习载体。基本要求是:不断更新拓展学习载体,包括校报专栏、学习讲坛、读书会、专题片等传统学习载体,同时依托互联网、手机等新兴媒体创办的学习平台等,体现时代特点,贴近实际生活,满足基层需求,富有实际成效。

(4)评选“十佳”党员学习明星。基本要求是:学习理念先进,学习方法科学,学习事迹感人,学习成效明显,具有“学以立德、学以增智、学以创业、学以发展”的示范作用,群众信服,社会公认。

1.宣传活动阶段(2012年3月)

2012年是全省学习型党组织“三新”(新方法、新载体、新平台)建设年。“五创四评”是推进学习型党组织“三新”建设年的重要抓手。各二级单位党委(党总支)要充分认识开展此项活动的重大意义,确保活动取得实效。

2.组织实施阶段(2012年3月至10月)

(1)申报推荐对象范围:“四评”对象包括二级单位党委(党总支)和党支部及党员。

(2)评选数量:评选10个学习型党组织建设示范点(含3个党委(党总支)、7个党支部),评选5个“十佳”学习活动,评选5个“十佳”学习载体,评选10个“十佳”党员学习明星(其中含2个学生、8个教职员工)。

(3)报送评选名单及材料:限于5月30日之前把评选名单及材料送党委宣传部办公室贺才琼处(要求以电子版和纸质稿两种形式)。

(4)评选审定:学校组织考评组对申报单位和个人进行考察,之后对申报对象进行讨论、评议,投票表决。

(5)向湖南省推荐评选名单。学校将从已确定的“四评”名单中择优推荐若干对象参加湖南省的“四评”活动。

(6)表彰:根据上级工作部署,适时进行表彰。

四、活动要求

1.精心组织。各单位要对活动的各个环节精心组织,周密安排,发现典型,及时总结,深入推进,力求实效。

2.严格把关。推荐单位首先要对被推荐对象进行评估或直接考察,认真了解情况,广泛听取不同意见,确保事迹真实,具有典型意义。

3.材料完备。各推荐单位要认真准备参评资料,参评材料包括:各式推荐表1份,参评对象综合材料1份(2500字以内),及相关附件材料。

中共南华大学委员会

2012年4月20日