当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

经济管理学院2009年第二次中心组学习情况汇报
2009-04-24 00:00 佚名  本站原创

根据学校党委宣传部的统一安排。我院党委书记陈炳炎、院长肖东生、党委副书记周泉宇、副院长刘萌芽、聂绍芳、刘春、分工会主席周明星等全体中心组成员于2009年4月17-4月19日组织进行了第二次中心组学习。现将具体学习情况汇报如下:
    1.  4月17上午在图书馆一楼学术报告厅听取了周远清作的“当前中国高等教育的形势”报告。
    2.  4月18日上午学习胡锦涛在全国深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话、习近平、李源潮在深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员会议结束时的讲话、黄建国在湖南省高校深入学习实践活动研讨会上的讲话、张放平在湖南省高校学习实践科学发展观活动研讨会上的讲话。
    3. 4月18日下午在院三楼会议室,院长肖东生作了“开展博士工程和专业回归工程,促进我院科学发展”的中心发言,中心组成员集体研讨。
    4.  会上决定:
    1)院领导班子成员围绕“坚持科学发展、加强内涵建设,加快建设高水平研究教学型学院步伐,确定调研课题和开展调研活动,查找学院在科学发展上存在的突出问题,撰写调研报告、交流调研成果。(4月中旬)
院领导班子成员要围绕以下突出问题开展调研:
    肖东生:创新发展思路和发展战略,挖掘和彰显学院办学特色与优势。
    陈炳炎:积极拓展就业市场,加强就业指导,提高学院毕业生就业率。
    周泉宇:加强学风建设,努力提高学生考研率。
    刘萌芽:加强大学生的创新创业教育,努力提升大学生综合素质。
    聂绍芳:加强师德和教风建设,努力提高教学质量。
    刘春:加强科研团队建设,提升学院科研水平。
    2)、以系、室支部为单位专题讨论:要求提高认识,加强对科学发展观的理解,增强忧患意识、责任意识和机遇意识,把思想认识从那些不符合科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,围绕“坚持科学发展、加强内涵建设、建设高水平研究教学型学院”这个主题,结合本系、室在教学改革、人才培养、学科专业建设、课程建设、科学研究和教学科研团队建设等方面存在的突出问题,提出新思路新举措。((4月中下旬))
    3)、开展“科学发展大家讲”和“党员及教职工建言献策”活动。在学院为什么要发展、怎样发展和我为学院发展做什么等问题上建言献策,形成共识。在教师党员中开展“提高教学质量,争做育人标兵”的主题实践活动。在学生党员中开展“坚定理想信念,立志成才报国”的主题实践活动。(4月中下旬)
    5. 4月19日,中心组成员都写了心得体会。