南华大学隆重举行2018级本科新生开学典礼
2018-09-06 17:34 文:刘峥 /图:曹正平

9月4日上午8点,南华大学2018级新生开学典礼在雨母校区田径场举行。全体在校校领导、校长助理,学校相关职能部门负责人、各学院党委书记、副书记、学生辅导员及2018级新生参加了开学典礼。开学典礼由校党委副书记阳小华主持。

庄严的升旗仪式后,开学典礼正式开始。校党委书记王汉青发表了热情洋溢的致辞。他首先代表学校向以优异成绩考入南华大学的新生们表示衷心祝贺和热烈欢迎;向付出辛勤劳动的老师们表示诚挚感谢;向含辛茹苦的家长们表示亲切慰问。

作为师长,王汉青对新同学们提出了四点希望:

一要不忘初心,立鸿鹄志。希望同学们在新的起点上,要胸怀祖国和社会,与时代同心同向同行,把自己的人生价值主动融入到民族振兴和国家进步之中,把个人的发展与国家命运结合起来,将祖国昌盛、民族复兴作为自己终极的奋斗目标,立志成为国家有用之才。

二要修身养德,知行合一。大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。“明德、博学、求是、致远”是南华大学的校训,“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”是南华的精神和传统。希望同学们始终秉承南华校训,发扬南华精神,学会做人,学会处事;从小事做起,从现在做起;严于律己,诚实守信,不断提升自己的责任意识、规则意识、奉献意识。要保持感恩的心、健康快乐的心、进取的心、仁爱的心和看齐的心,保持操守和底线,做社会道德的守护者,社会风尚的引领者。

三要勤学善思,学有所成。学习永远是第一要务。希望同学们延续热爱学习的习惯,寻找内心的学习激情与创造活力,从被动学习转向主动学习,运用好学校提供的各类优质资源,学精书本知识、学通实践知识。要在学习中培养批判性、创造性思维和科学精神,不断提升自己的独立思考能力和思辨能力。要善于发现、敢于质疑、勇于批判,并能够用所学的知识解决问题,在不断的学习中充实自己、提升自己、完善自己。

四要勇于创新,全面发展。创新是时代的主题,也是国家民族前进的动力。希望同学们保持朝气蓬勃的精神,敢于创新,勇于探索,热心参与社会实践,在学好书本知识的同时,更多地参与创新创业活动和各类学科竞赛,站上全国和国际领奖台上展示南华学子的风采。同时,也希望同学们在实践中学会思考、学会批判、学会选择,培养更开阔的胸襟、更开阔的视野、更开阔的思路、更自信的品质、更坚强的意志,努力成为新时代又红又专、德才兼备、德智体美全面发展的一流人才。

王汉青还向新生们阐释了这两年多来,学校新一届党委以时不我待的责任感,按照“一基三实、一路三建”的发展思路,为把人才培养做实,把科学研究做实,把社会服务做实,先后推出了一系列改革举措,做到每天都有小变化,每月都有中变化,每年都有大变化。并饱含深情地说,南华对你们寄予了厚望,来到南华,你们就是南华的主人,希望同学们以主人翁的态度和精神正确对待当前学校物质条件上的一些不足,欢迎同学们以各种渠道参与学校的管理、说出自己的心声。未来的南华有同学们的理解和参与,有全体南华人带着爱的付出与努力,必将变得越来越优秀、越来越美丽。

随后,老生代表核科学技术学院李沛龙发言。他在发言中讲述了自己在学校的成长经历和所感、所悟,祝愿学弟学妹在逐梦之旅上一如既往地优秀、快乐。新生代表衡阳医学院程哲斌在发言中表示,要尽其所能传承南华文化和弘扬南华精神,为学校增光添彩。教师代表护理学院副院长何平平在发言中与同学们分享了三点心得:一要转变角色、适应生活;二要志存高远,脚踏实地;三要全面发展,彰显人文。

开学典礼在全体师生齐唱校歌的雄壮歌声中拉下帷幕。随后举行新生军训动员大会。