我校林英武教授获2020年度徐元植顺磁共振发展奖励基金“优秀青年奖”
2020-11-06 12:58 化学化工学院 宣传部

10月31日-11月1日,第十届全国电子顺磁共振波谱学学术研讨会在中国科学技术大学顺利召开,并举行了2020年度徐元植顺磁共振发展奖励基金颁奖典礼。其中,我校化学化工学院林英武教授获得“优秀青年奖”,并作了题为“人工金属酶分子设计、EPR谱学特征与催化功能研究”的专题报告。

浙江大学徐元植教授自1960年起就开始从事电子顺磁共振波谱学(EPR)研究,是我国在该领域研究的开拓者之一。今年88岁高龄的徐元植教授为中国电子顺磁共振事业的发展作出了重要贡献,在国际上享有较高的声誉。为促进我国EPR学科的发展,徐元植教授主动发起、并自愿出资人民币壹百万元作为基本金,在浙江大学教育基金会设立顺磁共振发展专项奖励基金,专门奖励与电子顺磁共振有关的杰出人才。同时获得2020年度徐元植顺磁共振发展奖励基金的专家还包括:中国科学技术大学荣星教授(杰出贡献奖)、清华大学李勇教授(贡献奖)、浙江大学王立(贡献奖)、天津医科大学刘阳平教授(优秀青年奖)和华中科技大学王振兴教授(优秀青年奖)。

从左至右依次为:刘阳平、李勇、荣星、徐元植、王立、王振兴、林英武

林英武教授长期致力于生物无机与蛋白质化学、人工金属酶的分子设计及应用和天然锕系元素的化学生物学效应等领域研究。2005年从复旦大学博士毕业后,先后分别在美国伊利诺伊大学香槟分校化学系和日本奈良先端科学技术大学从事博士后和科研合作研究,曾获湖南省首届“优秀研究生导师”、湖南省121创新人才工程第三层次人选,现任化学化工学院院长,南华大学蛋白质结构与功能实验室主任,生物无机化学研究所所长。本次荣获徐元植顺磁共振发展奖励基金的优秀青年奖,是对他将顺磁共振波谱仪应用于金属蛋白酶分子设计中的研究工作的充分肯定,也是南华大学高层次人才在交叉领域发挥重要作用的一次出色的实践成果。