当前位置: 本站首页>>南华要闻>>正文
 
来华留学质量认证专家组到我校进行现场审查工作
2020-11-21 09:34 宣传部 

11月19日至20日,高等学校来华留学质量认证专家组中国教育国际交流协会副秘书长余有根,高等学校来华留学质量认证专家组组长陈君教授,认证专家组技术专家吴强教授、李锵教授、胡善贵教授,中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣、高级项目主管王凡一行7人到我校就来华留学质量认证工作进行现场审查。11月19日上午,来华留学质量认证现场审查见面会在第一办公楼视频会议室举行。专家组全体成员,校党委书记高山,校党委委员、副校长刘升学、陈国民出席会议。会议由刘升学主持。

见面会现场

高山致欢迎词

见面会上校党委书记高山代表学校对认证组各位领导、专家莅临学校考察指导表示热烈欢迎,并向认证组简要介绍了学校的基本情况和办学特色。高山指出,组织开展来华留学质量认证工作对学校的发展,对学校的“双一流”建设,是一次很好的检验。学校将以此次来华留学质量认证为起点,以评促建、以评促改、提质增效,着力打造留学南华的教育品牌,全面推进学校内涵建设。他恳请各位领导、专家为学校发展把脉开方,多提宝贵意见建议。校党委委员、副校长陈国民就学校来华留学工作及来华留学质量认证自评工作开展情况作了汇报。

余有根讲话

认证专家组带队领导、中国教育国际交流协会副秘书长余有根介绍了当前留学生教育的国际形势,分析对比了国内外留学生教育的关键性指标,对我校60余年来在人才培养、学科建设、双一流建设等方面取得的成绩,特别是学校来华留学工作取得的进展表示祝贺;对学校在疫情期间对来华留学生的生命健康安全付出的努力及通过不同方式推进留学生教育教学表示感谢。他指出,来华留学事业作为高校国际化的核心要素,是教育对外开放的重要组成部分,是判断我国在世界教育格局中所处方位的重要依据,也是衡量高校国际化程度水平的关键指标。希望我校通过来华留学质量认证,进一步凝聚共识,健全来华留学质量保障和管理服务体系,推动学校国际化工作迈上新台阶。

认证组组长、南方医科大学国际教育学院院长陈君介绍了现场审查工作内容和要求,对需要配合做好的支持和保障工作进行说明,要求客观真实反映学校开展来华留学工作情况,确保现场考察工作顺利开展。

专家组实地考察核能和核技术国家级虚拟仿真中心

专家组实地考察学校心理咨询中心

专家组查阅资料

专家组实地考察学校心血管研究所

专家组实地考察留学生用餐食堂

专家组在国际学院查阅资料

专家组考察留学生教学情况

专家组考察实验室

现场考察期间,专家组访谈了校领导、归口管理部门、职能部门和教学单位负责人、任课教师、留学生、来华留学管理人员、辅导员代表,听课看课,查阅档案和支撑材料,实地考察了核能和核技术国家级虚拟仿真中心、心理咨询中心、心血管研究所、学生食堂、留学生公寓、教室、实验室等,认真对照“指导思想、办学条件、教学与实践、管理与服务、办学成效”等五个方面的认证标准,细致全面地对我校来华留学各项工作进行审查。

反馈会现场

11月20日下午4点,来华留学质量认证现场审查反馈会在第一一办公楼视频会议室举行。专家组全体成员,校党委副书记阳小华、副校长陈国民出席会议。会议由陈国民主持。

陈君反馈现场考察建议

会上,陈君代表专家组从对我校来华留学工作的办学条件、教学与实践、管理与服务等方面进行现场考察的情况作了初步反馈。专家组充分肯定了我校的来华留学教育工作并一致认为,学校领导重视来华留学教育,建立了较完善的来华留学办学机制;充分发挥了南华核特色、医品牌和环保的优势,显示了学校的国际化水平;来华留学办学保障有力,经费投入充足,学生满意度高;积极推进趋同化管理,校内联动机制运行良好,来华留学教育有效提升了师资队伍的国际化水平;学校积极探索来华留学运行机制,建立了校院两级来华留学监督联动机制。此外,专家组从加强来华留学教育、管理、服务机制和体系建设,加强改善软硬件设施等方面提出了意见和建议。

阳小华代表学校感谢专家组对学校各项工作的肯定和提出的宝贵建议。他指出,专家组提出的意见和建议对我校改进来华留学生教育工作具有重要指导意义,下个阶段学校将组织相关的学院各个职能部门认真梳理与会专家的意见和建议,同时结合学校即将召开的第四次党代会和正在制定的十四五的规划来科学制定整改方案,进一步明确办学定位,制定中长期留学生教育发展规划,调整优化专业布局,加强管理队伍建设,扎实办好来华留学教育,推动南华高水平大学建设。

学校相关职能部门、各留学生培养单位、留学生管理干部参加了现场审查说明会和反馈会。

上一条:我校举办毕业生供需见面会 510家优质单位入校揽才
下一条:【医教研协同改革】我校附属第一医院迎来发展新阶段
关闭窗口