我校青年教师获第三届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛一等奖
2020-11-30 10:14 赵芳 夏文辉

11月27日至29日,“第32届全国高校安全科学与工程学术年会暨第14届全国安全工程领域专业学位研究生教育研讨会”在南京国际会议大酒店召开。会议期间举办了第三届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛,我校教师徐守龙代表学校参赛并获得青年教师教学大赛一等奖,是我校教师在该项教学大赛中首位获奖的教师。

本届教学大赛面向所有设有安全科学与工程学科的院校,每个院校仅可推荐1人作为代表参赛,参赛者年龄须在40周岁以下。全国共43位青年教师报名参加,比赛内容包含教学设计和课堂教学两部分组成,决赛阶段从3个安全工程专业基础课及专业课教学课件中随机抽取1个进行现场教学演示。经过通讯评审、现场示教、提问答辩等环节,最终评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名。

徐守龙老师承担我校安全科学与工程系本科生专业课《核应急救援》的教学任务,本次大赛共准备了《核与辐射》《辐射的生物效应》《外照射的辐射防护》3个知识点的教学课件。决赛现场,徐守龙老师随机抽取到《外照射的辐射防护》教学节段,他以“为什么核应急救援中外照射的辐射防护最重要?”“外照射防护的是什么?”以及“怎样进行外照射防护?”三个问题开篇,围绕外照射防护的目标和原则、外照射防护的基本方法以及外照射防护的研究对象等三个重要知识点进行了讲解。比赛现场,他凭借着充实合理的教学内容、具有感染力的语言表达和创新的教学方法获得了现场各专家评委的一致肯定。

本届大赛由公共安全科学技术学会、全国高校安全科学与工程学术年会委员会主办,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、中国职业安全健康协会联合主办,旨在培养造就安全科学与工程学科高素质专业化青年教师队伍,提供更多的教学交流平台,积极促进青年教师教学能力和业务水平不断提高。

上一条:南华女足、男足荣获省青少年校园足球大学生联赛冠军、亚军