南华大学举行党委理论学习中心组集体学习会 暨“以学铸魂”专题研讨
2023-04-30 09:32 文:夏代会 图:夏文辉

4月28日下午,南华大学党委理论学习中心组2023年第三次集体学习暨“以学铸魂”专题研讨在第一办公楼视频会议室举行。校党委书记高山主持学习研讨并讲话,校长张灼华出席并作重点发言。

研讨会现场

研讨会上,高山带领与会人员原原本本学习了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的讲话精神;传达了蔡奇在中央主题教育工作会议,沈晓明在全省主题教育工作会议、主题教育读书班开班式上的讲话精神。校党委委员、副校长于涛,党委委员刘文君作中心发言,党委组织部常务副部长谢四平、马克思主义学院党总支书记何小英作交流发言,校党委中心组成员围绕学习主题和分管工作实际进行了深入研讨。大家一致表示,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,进一步强化党的创新理论武装,以更强政治担当、更高工作标准、更实工作举措,践行立德树人初心,担当铸魂育人使命,推动学校各项事业高质量发展。

高山主持会议并讲话                                 张灼华出席并作重点发言

张灼华结合在中央党校学习的体会作重点发言。他强调,要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终聚焦政治学习定位、突出理论学习底色,时刻牢记“理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在把握大局大势中谋新篇开新局,奋力推动学校高水平大学建设取得新成效。

高山在总结讲话中强调,要进一步抓紧抓实政治理论学习,做到真学真懂,真信真用,坚持以学铸魂筑牢根本,为主题教育深入开展奠定坚实的思想政治基础。要坚持问题导向,围绕党组织作用发挥、青年人才成长、一流学科建设与高质量研究生教育、绿色低碳平安校园建设、附属医院廉洁风险防控等方面,实事求是开展好调查研究,推动解决突出的矛盾与问题。

就开展好主题教育,高山提出三点要求:一要在“理论学习”上作表率。领导干部作为“关键少数”,要自觉学习、带头学习,把自己摆进去,发挥好示范带动作用。二要坚持以学铸魂,坚定理想信念。要从思想上正本清源、固本培元,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,铸牢对党忠诚,站稳人民立场。三是要坚持学做结合,在推动高质量发展上建新功。要着力办好校园机动车电动车乱停乱放整治、新进职工入职报到流程优化、学生宿舍空调维修、增设家属区适老便民设施等十大先行先改急难愁盼事项;要围绕“三全育人综合改革试点验收取得优秀”“人才强校战略取得新进展新成效”“教育教学改革取得新进步,以优异成绩通过本科教育教学审核评估”“加大学科建设力度,新增博士点3-5个”等十大高质量发展年度任务,结合十大民生工程,主动认领,明确责任,加快进度,确保按时间节点完成任务,推动高质量发展。

全体在校校领导,党群部门主要负责人,马克思主义学院党总支书记参加学习研讨。