40余位全国心血管专家授课 2024南岳心血管论坛在南华大学召开
2024-04-30 16:39 文/姜淼 夏文辉 图/高振宇

4月28日,由南华大学衡阳医学院、南华大学研究生院与动脉硬化学湖南省重点实验室、湖南省动脉硬化性疾病国际合作基地共同主办的2024南岳心血管论坛在南华大学召开。中国工程院院士、山东大学张运教授,中国科学院院士、浙江大学医学院附属第二医院王建安教授等40多位心血管领域国内外知名专家授课,300多名基础研究人员、临床医生和医学学生参会。

中国科学院院士、浙江大学医学院附属第二医院王建安教授线上授课

开幕式上,南华大学党委委员、副校长夏昆致欢迎辞。他表示,学校一直致力于医学的学科建设,医学教育改革和医教研协同创新。学校创新衡阳医学院的管理体制,带来更多发展活力;创新人才培养,推出“医+X”改革,在全国率先推出免费医学生政策,累计已经资助了近2600多名学生。学校正依托“辐射线粒体与人类重大疾病”国家重点实验室培育基地,聚焦心血管疾病、肿瘤以及脑神经损伤等这些“重大民生痛点”开展重点研究。

张运教授以其深厚的心血管疾病研究背景,为论坛带来了支架加速性动脉粥样硬化新概念;王建安教授在线分享了临床问题驱动的临床研究思考和实践。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等一批知名专家进行了精彩分享。他们的报告内容既有理论阐述,又有实践案例,为现场观众提供了宝贵的学术参考和实践指导。参会人员纷纷表示,通过本次论坛的交流与学习,不仅拓宽了学术视野,还结识了更多志同道合的同行,将以此次论坛为契机,进一步加强合作与交流,共同推动心血管领域的发展进步。

心血管领域知名专家、北京大学唐朝枢教授与青年学者合影

本次论坛还举办了中国病理生理学会青年委员会第二届青年论坛,来自南京医科大学、天津医科大学、北京大学第三医院、上海大学、山东大学等单位的年轻学者分享了研究成果和创新思路。心血管领域知名专家、北京大学唐朝枢教授对青年学者的分享给予了高度认可,他表示心血管领域的青年人才具备丰富的专业知识、敏锐的科研洞察力和勇于创新的精神,各单位要关注他们的成长和发展,为他们提供支持和帮助,共同推动心血管领域的进步和发展。

闭幕式上,南华大学党委委员,副校长姜志胜教授表示,南岳心血管论坛作为心血管领域专业学术论坛,已成功举办了五届,取得了良好的学术反响。论坛的成功举办,不仅展示了我国在心血管领域的研究实力和成果,也为心血管疾病的防治工作提供了有益的借鉴和参考。后续,南岳心血管论坛将继续发挥其在推动心血管领域发展中的重要作用,吸引更多优秀专家和学者加入,共同为心血管健康事业贡献智慧和力量。