第四届湖南省普通高校教师教学创新大赛在南华大学举行
2024-04-29 16:34 文/陈端平 图/高振宇 曹正平

4月29日上午,由湖南省教育厅主办,南华大学承办的第四届湖南省普通高校教师教学创新大赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛湖南赛区选拔赛在红湘校区图书馆学术报告厅闭幕。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长兰勇,南华大学党委委员、副校长姜志胜及省教育厅有关部门负责人出席大赛颁奖典礼。来自全省38所高校的108名教师(团队)、领队和观摩教师共240余人参加。

兰勇出席闭幕式并讲话

兰勇向本次大赛获奖教师(团队)及优秀组织单位表示祝贺。他说,教育是面向未来的事业,教师是面向未来的职业。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,教学创新面临着新形势新机遇新挑战,迫切需要广大教师展现新担当新作为新贡献。他强调,要聚焦目标提升人才培养质量,要推动交流促进大赛成果转化,要强化保障打造教师竞赛品牌,进一步办好高校教师教学创新大赛,推动高校教学创新。希望全省高校借助教师教学创新大赛这个平台,进一步引导全体教师潜心育人,大胆创新,为建设教育强省、办好人民满意的高等教育作出更大贡献。

姜志胜向出席本次比赛的领导、评审专家,参赛教师、领队表示欢迎和感谢,倡议各兄弟高校以教学创新大赛为契机,落实立德树人根本任务,加强“四新”建设和融合创新,凝练教学成果,打造优质课程,交流优秀经验,树立教学典范,在推动高等教育事业高质量发展中展现担当作为。

省教育厅高等教育处处长刘奇军宣读了获奖名单。本次竞赛共评选出一等奖43项,二等奖65项,三等奖106项及10个优秀组织奖。与会领导为获奖教师(团队)及单位颁奖。6个组别选手代表分别作交流分享,各组别评委分别进行了点评。

与会领导嘉宾为优秀组织奖及获奖教师(团队)代表颁奖

比赛现场

教师教学创新大赛于2020年启动,旨在推动高等教育教学改革创新,提升高校教师教学水平和育人能力。我省对标国赛,连续举办了第四届省赛。本次省赛从去年12月正式启动,历时5个多月,经历校赛、省级复赛及现场决赛,与往届大赛相比,今年的大赛组别多、范围广、规模大、质量高,包含了“四新”建设、基础课程和课程思政6个类别,吸引了全省52所高校的270个教师(团队)参加省复赛,数量较去年翻番。各高校对赛事高度重视,参赛教师准备充分,教学创新成果质量高,得到评委专家们的一致好评。大赛有效激发了广大教师的创新精神和探索热情,对促进教学改革创新、引导教师潜心教书育人发挥了积极的作用,取得了预期效果。

我校此次共选派7个教师(团队)(含船山学院)参加现场决赛,共获得4个一等奖和3个二等奖的好成绩。其中衡阳医学院彭娟老师团队、土木工程学院彭楚澌和柯国军老师团队、船山学院欧阳纯萍老师团队荣获一等奖,电气工程学院的董招辉老师团队、计算机学院的李望秀老师团队、衡阳医学院的胡啸玲老师团队荣获二等奖,学校获“优秀组织奖”。衡阳医学院彭娟老师团队、土木工程学院彭楚澌和柯国军老师团队获推代表湖南赛区参加第四届全国高校教师教学创新大赛。

上一条:南华大学2人、1集体分别获全国五一劳动奖章和全国工人先锋号表彰
下一条:中国抗癌协会CACA培训基地揭牌仪式暨院士大讲堂在南华大学举行