中国核学会核应急医学分会第二次全体会员代表大会、分会二届一次理事会暨中核医疗第四届核​应急医学学术论坛开幕
2024-09-20 17:20 文/杨昌玲 图/曹正平

提升核应急医学救援功能价值,推进核技术医学应用安全发展。9月19日,中国核学会核应急医学分会第二次全体会员代表大会、分会二届一次理事会暨中核医疗第四届核应急医学学术论坛开幕式在南华大学红湘校区图书馆学术报告厅举行。论坛旨在加强核应急医学学术交流与合作,深入探讨核应急医学领域的最新研究成果和发展趋势,提升我国核应急医学的整体水平。

中国科学院院士柴之芳为开幕式录制视频致辞。衡阳市市长朱健,中核医疗产业管理有限公司总经理、党委副书记宋克祥,中国核学会副秘书长高克立出席开幕式并讲话。南华大学党委书记高山致欢迎辞。开幕式由中核医疗产业管理有限公司副总经理、党委委员李远辉主持。

开幕式现场

柴之芳院士在开幕致辞中指出,核应急事业不仅关乎国家安全,也是实现“双碳”目标的关键一环。随着核技术的不断发展和新质生产力的崛起,核能在我国能源结构中的贡献将不断提升,这对核应急工作提出了更高要求。他表示,核应急工作应在传统良好基础上不断创新发展,进一步加强基础研究,为国家核应急乃至国际核应急事业作出新的更大贡献。

柴之芳院士开幕致辞

高山代表学校对论坛的举行表示热烈祝贺,对出席会议的专家、领导表示热烈欢迎。“大家长期在核领域耕耘,都有一颗核心,有一颗向核之心、强核之心,一颗强核报国之心。”他表示,核应急医学在核工业发展进程中发挥着重要作用,是核工业安全体系的重要组成部分。核应急医学分会更是承载着保障国家核能安全、维护公众健康的重大使命。期盼各位专家对南华大学的学科建设、人才培养和科学研究提出宝贵意见和建议,助力学校核应急医学学科的发展。南华大学愿为我国核应急医学体系的建设贡献全部力量。

高山欢迎致辞

朱健向远道而来的各位嘉宾、专家学者表示热烈欢迎。他说,衡阳有核的基因、核的血脉,是国家重点布局的核工业基地,“一厂一矿”为新中国第一颗原子弹成功爆炸作出了不可磨灭的贡献。南华大学是衡阳一张靓丽的城市名片,建校66年来,形成了鲜明的“核特色”“医品牌”和“环保优势”。衡阳市委、市政府始终将核技术应用产业摆在衡阳“一核两电三色四新”十大主导产业之首,希望以此次大会为契机,持续推进核领域产学研用深度融合,推动南华大学的学科建设再上新高峰。

朱健讲话

高克立指出,中国核学会核应急医学分会将继续发挥桥梁纽带作用,有效拓宽人才培养渠道,为广大科技工作者的学术交流增添新的色彩,为我国核应急医学事业的持续发展注入新的动力和活力。

高克立讲话

宋克祥表示,核工业集团与衡阳有着相承相通的红色文化,双方合作渊源深厚、交流密切,中国核学会核应急医学分会将继续发挥自身优势,深入推动核应急医学技术发展,建成高质量的专业平台和学术之家,为我国的核应急医学事业贡献更多的智慧和力量。

宋克祥讲话

随后,宋克祥宣布中国核学会核应急医学分会第二次全国会员代表大会、分会二届一次理事会暨中核医疗第四届核应急医学学术论坛正式开幕!

中国核应急相关的管理机构、高校、科研院所、医院、企业的专家参加开幕式。

上一条:南华大学2025届毕业生秋季首场综合双选会举办 200余家用人单位来校揽才