【纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年】南华大学承办并参演“湘青版”话剧《共和国不会忘记》
2024-09-05 11:26 来源新湖南

9月4日晚,全新“湘青版”话剧《共和国不会忘记》在长沙市梅溪湖国际艺术中心上演,献礼中华人民共和国成立75周年、中国第一颗原子弹爆炸成功60周年,以及核工业创建70周年、民进湖南省委会成立40周年。南华大学党委书记高山和20余名南华师生代表现场观看,南华大学党委委员、副校长于涛出演。

现场剧照

“湘青版”由湖南省地质院,核工业湖南矿冶局、湖南省矿产资源集团有限责任公司、南华大学、湖南湘江新区宣传工作部、湖南明和集团联合承办。湖南省政协委员学习联络委员会、文教卫体和文史委员会作为该剧支持单位,提供各方面支持。

《共和国不会忘记》以“两弹一星”研制为创作背景,以弘扬“两弹一星”精神为主题,讲述我国第一颗原子弹研制成功背后的感人故事。全剧刻画了主人公沈皓年轻时在祖国需要与个人志向、家庭责任相冲突时,舍小家为大家的家国情怀,以及与爱人、与同事之间的真情,倾情演绎了“两弹一星——596工程”背后感人至深的故事。作品体现了以沈皓、余知非为代表的科学家们在我国大西北深处以不怕牺牲的坚韧精神,谱写了核工业发展的壮丽赞歌,展现了科技工作者和后勤人员奋勇拼搏、无私奉献的动人画面。

演出时长100分钟。演出现场,巧妙的灯光、舞美设计,呈现出粗粝而壮阔的美感。生动的舞台表演结合多媒体影像,则营造出强烈的真实感。随着跌宕起伏、高潮迭起的剧情,历史的厚重,先辈们的自强不息,一一生动呈现。现场观众仿佛重回那个奋斗年代。

话剧演出结束后,南华大学党委书记高山(右七)同其他领导一起与演员合影留念。

话剧由民进中央青工委在全国组织部分优秀青年委员共同策划和演出。演员们来自各行各业,有医生、演奏家、特教老师、科研工作者、律师以及民营企业家等。

于涛出演校领导

本次推出的“湘青版”话剧《共和国不会忘记》加入了“湖南元素”,在剧情的整体框架内加入了湖南核工业背后的故事,使得作品更加饱满具有生命力。天然铀,是核工业的“粮食”,是打造大国重器的基本原料。湖南是我国核工业的发祥地之一,也是功勋之地,也是我国铀矿冶门类最齐全的省份。湖南郴州711矿、衡阳712矿、衡阳272厂是我国核工业最早的“五厂三矿”中的“一厂两矿”,711矿被誉为“中国核工业第一功勋铀矿”。“干惊天动地事,做隐姓埋名人。”1958年起,广大干部职工为中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一艘核潜艇等做出了不可磨灭的历史性贡献。南华大学前身为衡阳矿冶工程学院,是新中国第一所,也是唯一一所专门培养铀矿冶工程技术人才的学校,是核工业铀矿冶工程教育的先驱,为中国的核工业事业发展作出了重大贡献。

“剧中的湖南元素让我感到格外亲切。老一辈科学家们的感人事迹,更让我深刻领略了‘两弹一星’精神内涵。”看完剧后,南华大学核科学技术学院研究生向瑞阳表示,作为一名核专业学生,将继续努力学好专业知识,接过先辈们的接力棒,为祖国核工业事业发展贡献应有之力。

上一条:青春为中国式现代化挺膺担当——南华大学104支志愿服务团队开展暑期社会实践活动
下一条:创新发展与变革——南华大学2024年校领导班子秋季学期务虚会召开