【学习贯彻全国教育大会精神】坚守教育初心,担当育人使命——南华大学深入学习贯彻全国教育大会精神
2024-10-10 21:02 文/夏代会 图/杨昌玲

10月10日上午,校党委书记高山主持召开2024年秋季学期党务工作例会,学习贯彻全国教育大会精神,安排部署下一阶段工作重点任务。党委委员、副校长于涛,党委委员、纪委书记刘杏花出席会议。

会议现场

高山传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他指出,全国教育大会精神是实现高水平大学建设的根本遵循,是深化综合改革的方向指引,是贡献教育强国建设的行动指南。学深悟透全国教育大会精神,关键是要深刻领会教育强国应具有的6力要求、8大体系、3个属性、5大关系,以及5大任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要坚持党对教育工作的全面领导不动摇,坚持教育的政治属性、人民属性、战略属性不动摇,坚持教育强国建设的战略定位、使命任务、方向目标和科学规律不动摇,坚持用大会精神扎实做好学生思想政治教育、人才培养、学科建设、科研创新、教师队伍建设等重点工作,不断推动学校高质量发展。

高山对省委十二届七次全会精神进行领学,他要求,全校上下要把学习贯彻全国教育大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神以及省委十二届七次全会精神结合起来,围绕省委全会部署的12个方面重点改革任务特别是与高校工作相关的重点改革事项清单,突出改革重点,坚持问题导向,抓紧组织推进,务求改革实效,把全会的重大决策部署转化为推动学校事业高质量发展的生动实践。

会上,附属第二医院党委书记李国庆、衡阳医学院党委书记曾国、公共卫生学院党委书记龙鼎新、土木工程学院党委书记石建军,围绕高水平医疗救治、博士学位授权点申报、学科建设、医教研协同发展等重点工作,就学习贯彻全国教育大会精神作交流发言。

会议第二阶段,刘杏花通报了学校第二轮巡察工作情况;于涛通报了学校近期安全稳定工作情况。

高山讲话

在总结讲话中,高山对学校暑期以来的各项工作给予了充分肯定,他表示,学校各部门各单位履职尽责、团结协作,有力推动了开学迎新、学生军训、教学科研、后勤服务保障、师生安全管理等工作,切实维护了学校安全和校园稳定。他强调,要充分发挥党建引领作用,坚持围绕中心、服务大局,聚焦高质量发展目标任务,认真总结、积极思考,以党建引领助推学校工作效能全面提升。要进一步树立安全意识,坚持统筹好发展和安全,领导干部要当好“关键少数”,维护好风清气正的干事氛围,在工作中主动担当、保持韧性,坚定信心,以上下同欲的精神和一往无前的姿态,齐心协力推动学校各项工作取得新突破。

学校党务部门负责人、二级单位党委(党总支)书记参加会议。