当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

一、学习时间

2019年9月23—9月30日

二、学习地点

各二级单位党委(党总支部)、直属党支部自行组织

三、学习主题

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育第一专题“明初心、守初心,坚定理想信念”以及南华大学2019年教职工理论学习计划安排,深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作重要讲话精神和全国、全省教育大会精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深挖思想根源,找准目标差距,真正把思想认识统一到中央的精神上来,统一到习近平总书记关于教育工作的重要论述上来,推动学校又好又快发展。

四、学习内容

(一)重要讲话

1.习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

2.习近平在中央政治局第十五次集体学习时的讲话

3.习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

4.习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

5.习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

6.习近平在全国教育大会上的讲话精神

7.杜家毫在湖南省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

8.杜家毫在全省教育大会上的讲话

(二)评论文章

【《人民日报》系列评论】

1.正当其时的重大主题教育

2认真贯彻主题教育总要求

3.坚持思想建党理论强党

4.坚持效果导向 达到预期目标

5.加强组织领导 确保教育质量

【新华社系列评论】

1.激发共产党人奋勇前进的根本动力

2.坚守初心不忘本

3.勇担使命敢作为

4.找准差距抓整改

5.狠抓落实见行动

(三)重要文件

1.《中共南华大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》

2.《南华大学深入学习贯彻全国教育大会精神的实施方案》

(四)典型案例警示教育

五、学习讨论

围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”进行讨论,讨论要紧紧围绕自身的思想认识差距,立足于本职工作展开。

六、学习要求

1.把握要求,认真开展开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要,是新时代继往开来再出发、推动学校改革发展的重大契机,各二级单位党委(党总支部)、直属党支部要深刻把握中央、省委以及学校关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,精心准备,认真开展,确保学习纪律和学习效果。

2.创新形式,丰富内容理论学习采取自学与集中学习相结合的方式,可采用精读文件、专题讨论、观看视频、辅导讲座等方式进行。在学习方式上,可积极利用“学习强国”学习平台和微信公众号、微博等新媒体,增强主题教育的吸引力和感染力,鼓励利用本地区红色资源,开展革命传统教育。

3.联系实际,加强研讨全体教职员工要根据学习内容原原本本学,联系实际学,把解决思想认识问题同解决实际问题结合起来,把理论学习成果转化为推进工作的强大动力。

4.做好报送,强化督导。各二级单位党委(党总支部)、直属党支部要做好教职工理论学习的指导和管理,各党支部书记要组织好支部教职员工理论学习,并在《南华大学教职工理论学习记录》和《南华大学理论学习签到本》上做好学习记录及考勤,做到当日学习当日报送,将理论学习报送表(见附件)及本单位好的经验做法及时总结发送至党委宣传部理教科曾永艳老师办公网邮箱:436495254333@usc.edu.cn,注:只报送电子版扫描件(党支部书记签名并加盖党章),联系人:曾永艳,联系电话:8281316。

2019年9月23日

附件:

南华大学2019年第四次教职工理论学习情况报送表

制表单位;党委宣传部

二级单位党委

(党总支)名称

学习时间

学习地点

主持人/主讲人

应到人数/实到人数

学习主题

学习概述