当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题学习研讨暨2019年校(院)两级党委理论学习中心组第六次集中学习的通知
2019-09-17 09:41

校院(处)两级党委理论学习中心组:

根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案以及党委理论学习中心组2019年理论学习安排,9月19日至20日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题学习研讨暨2019年校院两级党委理论学习中心组第六次集中学习。现将有关事项通知如下。

一、学习主题

明初心、守初心,坚定理想信念

(一)重要讲话

1.习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;

2.习近平在中央政治局第十五次集体学习时的讲话;

3.习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话;

4.习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话;

5.习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话。

(二)评论文章

【《人民日报》系列评论】

1.正当其时的重大主题教育

2.认真贯彻主题教育总要求

3.坚持思想建党理论强党

4.坚持效果导向达到预期目标

5.加强组织领导 确保教育质量

【新华社系列评论】

1.激发共产党人奋勇前进的根本动力

2.坚守初心不忘本

3.勇担使命敢作为

4.找准差距抓整改

5.狠抓落实见行动

(三)文件通知

1.《“不忘初心、牢记使命”主题教育文件汇编》

2.《中共南华大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》;

(四)典型案例警示教育

三、学习形式

校院(处)两级党委(党总支部)、直属党支部理论学习中心组采取集中学习与专家辅导、专题讨论与个人自学相结合的方式进行。本次讨论的主题是“什么是共产党的初心”“为什么明初心、守初心“如何做到明初心、守初心,坚定理想信念?讨论要结合习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列论述,要紧紧围绕坚持立德树人根本任务,打造一流本科教育工程和推进“双一流”建设等中心工作结合起来。

四、学习安排

学习内容

参加人员

(周四)

上午

阅读学习相关资料

校院两级

党委中心组成员

下午

撰写发言提纲、心得体会

校院两级

党委中心组成员

(周五)

上午

8:30-

西苑一办视频会议室

一、集中学习:

1.校党委书记高山领学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》部分篇章;

2.校党委副书记阳小华领学杜家毫书记在全省“不忘初心、 牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》部分篇章;

3.交流发言:校党委委员、副校长刘升学校党委委员、纪委书记熊哲琰校党委委员、副校长何旭娟;校党委委员、副校长雷小勇

4.省委主题教育巡回指导第十七组组长邹东仁讲话;

5.校党委书记高山总结讲话。

二、专题讨论:

“共产党员如何做到明初心、守初心,坚定理想信念?”

党委书记高山

校党委中心组成员、各部门负责人、二级单位党委(党总支部)、直属党支部书记

下午3:00-5:30

各二级单位党委(党总支部)自定地点

一、集中学习:

1. 习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话;

2. 杜家毫书记在全省“不忘初心、 牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神;

3. 《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》部分篇章;

4. 交流发言;

5. 总结发言

二、专题讨论:

“共产党员如何做到明初心、守初心,坚定理想信念?”

各二级单位党委(党总支部)书记

二级单位党委(党总支部)、直属党支部中心组成员

五、学习要求

1.明确要求,精心组织。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要,是新时代继往开来再出发、推动学校改革发展的重大契机,各二级单位党组织及所属党支部要精心组织,充分准备,确保学习纪律和学习效果,制定“不忘初心、牢记使命”三个专题学习研讨计划,引导广大师生进一步凝心聚力、建功立业、和谐奋进。各二级单位党委(党总支部)、直属党支部中心组学习情况报表及“不忘初心、牢记使命”三个专题学习研讨计划请于9月27日前报党委宣传部理教科,联系人肖怿,联系电话8281348。

2.针对问题,认真研讨。每名领导干部要原原本本学、逐字逐句学、带着问题学,认真撰写发言提纲并逐一发言,保证发言质量,以“共产党员如何做到明初心、守初心,坚定理想信念”为主题,聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、党的宗旨、担当作为、党性修养、廉洁纪律等方面,认真开展第一次研讨交流。

3.知行合一,推动工作开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基础在学、关键在做。要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握主题教育的正确方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要把主题教育与当前工作相结合,立足岗位作贡献。通过在学习中提素质,在服务中树形象,在工作中解难题,同心同德、励精图治、共同奋斗,推动学校的发展上新台阶。

六、学习资料

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

3.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》