南华大学举行新学期处级干部大会暨党委理论学习中心组(扩大)第七次集中学习
2018-09-02 09:23 文:刘峥/图:夏文辉

8月30日上午,学校在红湘校区图书馆学术报告厅举行新学期全体处级干部大会暨党委理论学习中心组(扩大)第七次集中学习。校党委书记王汉青、校长张灼华出席并作重要讲话。校党委理论学习中心组全体成员、校长助理、全校副处以上干部(含附属医院)参加。会议由王汉青主持。

会上,王汉青对省教育厅纪检组和学校近期查处的部分案例进行了深入剖析,详细解读了2018年湖南省高校领导干部暑期研讨班会议精神。他指出,当前学校“一基三实、一路三建”发展思路是一流本科建设的根本要求,也是双一流建设的根本保障,全校教职员工要统一思想,聚焦一流本科建设,提升人才培养质量。

随后,王汉青带领与会人员原原本本学习了《中国共产党纪律处分条例》,传达学习了《关于深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神的通知》和省脱贫攻坚推进会会议精神。

王汉青对《中国共产党纪律处分条例》的修订进行了详细阐释。他指出,《条例》的修订主要体现在七个方面:一是坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。二是提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础。三是把中国共产党章程和新形势下党内政治生活若干准则等党内的重要法规细化、具体化。四是坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为,扎紧制度的藩篱。五是把党的“十八大”以来的纪律建设的理论实践和制度创新的成果,总结提炼为党规党纪。六是要把执纪执法贯通起来,纪在法前,纪法贯通。七是“巩固和发展执纪必严、违纪必究”的常态化成果。全校党员特别是党员干部要认真学,深入学,学深学透,对照条例,严格要求。

王汉青在会上作了重要讲话。他结合学校实际,以问题为导向,对学校各单位、各部门的下一步工作提出了明确要求。一是要始终坚持党对一切工作的领导,从把方向、强素质,把重点、做决策,带班子、管干部,抓改革、促发展,强基础、树形象,反腐败、优环境等方面,切实发挥好党委的领导核心作用。二是要打开解放思想的总开关,认真贯彻落实“一基三实、一路三建”发展思路,要与时俱进,加强研究,加强学习,统一思想。三是要紧密围绕学校的发展思路,建立起南华大学的价值体系、指标体系和话语体系。四要举全校之力,坚决打好三大攻坚战,把人才培养做实,打好教育教学质量提升攻坚战,把科学研究做实,打好高水平成果产出攻坚战,把服务社会做实,打好成果应用转化攻坚战。五是要以钉钉子的精神,坚决打赢巡视整改的攻坚战,推进全面从严治党向纵深发展。

王汉青强调,“一基三实、一路三建”发展思路是在新的发展阶段推动学校高速发展上水平上台阶最重要的理念,也是实现学校发展目标的具体路径和根本方法。要进一步认真深入学习“十九大”精神,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“二个维护”,推动内涵发展。要围绕“一基三实、一路三建”发展思路,构建崇尚学术、尊重人才的价值体系;围绕双一流建设、高水平大学建设、学科建设、专业建设和党建思想政治工作,完善学校各项工作的指标体系和评价标准;围绕校院两级管理、一流本科工程、放心课程库建设等新一轮综合改革的主要内容,构建具有南华特色的话语体系,丰富南华校园文化。各二级学院、职能部门要对“一基三实、一路三建”发展思路进一步认真研究、深入思考、广泛宣传。全校教职员工要统一思想,更新观念,认真贯彻落实“一基三实、一路三建”发展思路,把“一基三实、一路三建”发展思路深化、固化,形成合力推动学校又好又快发展。

会上,张灼华简要回顾了暑假期间学校的工作,并对各单位、各部门在假期付出的辛勤劳动及取得的良好成绩给予了充分肯定和表扬。他希望大家再接再厉,在新学期继续保持昂扬向上的精神状态,持续推进学校各项工作任务顺利完成,加快学校的发展速度。他对学校新学期的各项具体工作进行了安排部署,并提出了明确要求。一要加强对开学工作的组织领导,严明纪律,相互督导,确保迎新工作、入学教育、军训工作安全有序完成。二要提高政治站位,高度重视巡视整改工作,努力做到整改方案全面实施、整改措施全面到位、整改效果全面达标。三要提前谋划,积极行动,精心组织,全面落实校庆各项任务。四要认真做好省运会在校赛事的协调服务、宣传报道和安全保卫工作。五要加强协调沟通,加快推进学校棚户区改造项目工作进程。六要强化政治责任,注重工作方式方法,确保扶贫工作顺利开展并取得实效。

张灼华指出,要高度重视教学工作。教学要坚持正确的政治方向;要认真,要有创新。教师在传授课本知识的同时也要传授学科专业的科技前沿动态。要严格按照国家人才培养的文件精神,认真抓好教学平台的建设,让学校学科专业层次再上新台阶。张灼华强调,要做实学校的科研平台。科研工作和教学工作是相辅相成、相互促进的,高质量的科学研究是高质量人才培养的根本。学校要充分发挥各类科研平台的作用,注重培养和引进高水平科研人才,做出高水平的科研成果。此外,张灼华还对国家科学基金申报、学位点申报、留学生工作、研究生教育以及新校区建设等方面的工作提出了指导性建议。

大会开展了警示教育,校纪委书记熊哲琰向与会人员实名实情通报了省教育厅纪检组和学校近期查处的案例。副校长刘升学传达了2018年湖南省高校领导干部暑期研讨班会议精神。