南华大学党委书记王汉青、校长张灼华视察迎新工作
2018-09-04 11:46 文:夏文辉 /图:曹正平

9月1日,校党委书记王汉青、校长张灼华在副校长刘升学、唐振平、何旭娟、雷小勇及相关职能部门负责人的陪同下视察迎新工作。

王汉青、张灼华先后到迎新点、学校食堂、学生宿舍等地,详细了解迎新工作进展、新生报到、食堂供餐、宿舍入住等情况,并慰问、看望了参与迎新工作的教职工及学生志愿者、入学报到的新生及其亲友。

“你们是学什么专业的?负责什么工作呢?”在迎新点,王汉青握着志愿者的手,亲切地问道,并对学生志愿者们的服务精神提出了表扬,志愿者们备受鼓舞。在学生宿舍,王汉青与新生及其亲友一一握手交流谈心,仔细询问学生需求,耐心倾听他们对于学校建设的意见和建议。他勉励新生,学校是你们的家,有任何困难和问题都可以随时找学校反映;在学校,要注意安全,要与同学融洽相处;要树立远大志向,系好人生第一粒扣子,好好读书,实现德智体全面发展,不辜负家长和学校的期望。

在视察过程中,王汉青强调各部门要密切配合,通力协作,增加绿色服务通道,快速高效地完成新生报到工作,不可让新生及家长“等”入学;要加强交通疏导,切实保证车辆有条不紊地进出学校,切实维持好报到现场秩序;辅导员、班主任要带着爱做好服务工作,进一步增强服务意识,提高服务质量,做到24小时给新生提供帮助和服务,帮助他们尽快适应大学环境,融入大学生活;要坚持围绕立德树人根本任务,部署好新生军训工作,充分发挥好军训育人的作用。

在与新生家长交流中,张灼华介绍了学校红湘校区提质升级工程和雨母校区提质提速工程,并表示学校建设日趋完善,学校发展越来越好,学校将全力为学生成长成才做好教育、管理与服务工作,“请家长们放心”。张灼华鼓励新生珍惜青春岁月,早日融入大学生活,好好利用学校教育资源,学会做人,学好专业知识,努力成为对国家和社会有用的人才。

在视察途中,张灼华指出要进一步优化校园环境,做好路面设计及道路硬化工作,搞好校园、宿舍的卫生保洁,营造干净、温馨、便利的学习生活条件;要做好后勤保障工作,保障消防通道通畅,注意食品安全卫生,丰富食堂菜系,满足不同地域新生的需求,让学生感受到南华大学的包容性;要拓展食堂功能,将其打造成环境优雅的集就餐学习休闲一体的场所。

今年,我校共招收8280名本科生。为使新生尽快融入大学生活,学校利用数字迎新系统开放系列新生入学教育网络课程《认识大学》《认识南华》《认识自我》《认识责任》,让新生更好地了解学校,规划大学生活。为确保迎新工作顺利开展,学校成立了迎新工作小组,组织了2000多名学生志愿者与相关职能部门一起开展了多项温馨服务。学校在火车站、汽车站、高铁站等地设立了24小时迎新点,由迎新专车负责接送新生;设立了大学生志愿者报到指引台,提供报到引领服务;在迎新工作现场设立咨询台、茶水服务台、医务服务台等服务项目,为新生及其亲友提供细致、温馨、周到的服务。

党政办、宣传部、学工部、教务部、财务处、保卫处、后勤服务中心、网络中心等部门相关负责人陪同参加此次活动。