共忆南华故事,解析南华文化,传承南华精神

——“书香南华”之“南华文化意蕴与精神传播”文化沙龙举行

2023-04-24 17:16 文/陈星丞 图/曹正平

4月23日,第十二届“书香南华”之“南华文化意蕴与精神传播”文化沙龙在雨母校区新图书馆举行。湖南省文联党组书记、主席夏义生,北京奥北科技园董事长米思南,湖南农业大学原副校长唐圣松等三位校友同台共忆南华故事,传承南华文化与精神。南华大学党委书记高山,党委委员、副校长雷小勇和200余名师生参加文化沙龙。文化沙龙由夏义生主持。

文化沙龙现场

夏义生从南华前辈人物的先进事迹入手,对南华大学为国家“两弹一星”、医疗卫生事业迫切需要专门人才而建,为服务“国计民生”而立的办学初心进行了溯源。唐圣松分享了他在南华求学及成长的经历,他表示,在新时代新征程上,南华人应该更有自豪感与使命感,为全省乃至全国健康事业作出更大的贡献。“读万卷书,更要行万里路,”米思南回忆了在校求学期间积极参加社会实践活动的经历,鼓励当代南华学子踊跃投身实践,在实践中增长才干成为敢于担当作为的栋梁之才。

校友与在座师生交流

在互动环节,在座师生围绕“在‘双一流’建设中贡献自身力量”“为高质量发展增光添彩”“让南华精神‘薪火相传’”等方面与三位校友进行了深入交流。三位校友勉励在座师生,要坚持弘扬“勤勉务实 甘于奉献 刚健自强 敢为人先”的南华精神,用自身行动讲好南华故事,展现南华形象,在新征程上不断跑出高质量发展加速度。

党政办、组织部、宣传部、图书馆及部分二级学院负责人参加文化沙龙。