“走进南华大学——湖南省文艺志愿者进校园”笔会举行
2023-04-24 17:29 文/刘熙 图/曹正平

4月23日,世界读书日,“走进南华大学——湖南省文艺志愿者进校园”笔会在当天正式开馆的南华大学雨母校区图书馆举行,9位书画艺术家用自己的作品展现书画之美,与南华师生一起度过了一个有意义的读书日。省文联党组书记、主席夏义生,南华大学党委书记高山出席。

笔会现场

当天上午,省文联副主席、省美协主席旷小津,省美协副主席、省画院院长石纲,省美协副主席、秘书长谭长德,省书协副主席、秘书长胡紫桂,省画院副院长、省书协副主席袁绍明,省画院专职画家陈阳静,湖南省政协委员、省花鸟协会副主席苏高宇,衡阳市书协主席陈才坤,现代美术馆执行馆长蒋艳篱等9位书画名家共聚一堂,围绕衡阳名胜、南华文化,现场创作了30余幅书画作品。

现场创作

笔会现场,书画家们挥毫泼墨,一幅幅精美的书画作品渐次呈现在大家眼前。在场师生都惊叹艺术家们的深厚造诣,纷纷拍手叫好,并不时拿出手机拍摄,有的还向艺术家讨教书画技巧。旷小津与谭长德合作共绘的南岳衡山图磅礴大气,五岳独秀之势跃然于纸上,吸引师生驻足观看;蒋艳篱现场创作了《竹外桃花三两枝》,她表示桃花即"桃李满天下"之意,而松竹则象征着坚强与长寿,蕴含着蓬勃的生命力;陈阳静书写的南华校训“明德博学求是致远”,笔力强劲,饱含着对学校未来发展深切期许。

“近距离感受名家大师的艺术创造,不仅开拓了眼界,也给今后的学习带来了新的灵感和方向,”在场的学生志愿者纷纷表示获益匪浅。南华大学图书馆馆长周晓东表示,笔会主题鲜明,艺术家的书画作品充分展现南华风貌与衡阳精彩,浓厚了校园文化氛围,让师生在共享读书之乐的同时感受了文化艺术之美。

南华大学党委委员、副校长郑卫民、陈国民、雷小勇,有关职能部门负责人,松霖建筑与设计艺术学院师生代表参加笔会。