南华大学召开先进核能技术设计与安全教育部重点实验室建设计划论证会
2023-04-25 16:37 文/王晓冬 图/汤凌志

近日,先进核能技术设计与安全教育部重点实验室建设计划论证会在南华大学召开。中国工程院院士于俊崇担任专家组组长。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长左清出席会议并讲话。

出席论证会的专家组成员有:反应堆系统设计技术国家重点实验室主任、中国核动力研究设计院设计所副所长余红星,湖南大学党委常委、机械与运载工程学院执行院长、国家杰出青年基金获得者姜潮,中国科学院大学物理学院常务副院长、国家杰出青年基金获得者郑阳恒,北京师范大学核科学与技术学院院长、国家杰青张丰收,中国科学院高能物理研究所、国家杰出青年基金获得者石伟群,中国辐射防护研究院、国家海外高层次人才戴雄新,南华大学先进核燃料循环化工研究中心主任、国家海外高层次人才韦悦周。重点实验室主任,南华大学党委委员、副校长于涛汇报实验室建设计划,南华大学党委委员、副校长夏昆致辞。

夏昆在致辞中对各位专家、领导的到来表示欢迎,对大家长期以来对学校发展的关心支持表示感谢。他表示,学校将进一步加大对教育部重点实验室建设的支持力度,将实验室打造成具有国际影响力的高水平研究中心、前沿技术研发平台和创新人才培养基地,为新时代国防事业及核工业发展贡献南华力量。

左清充分肯定了学校在科技创新及高水平平台建设工作中取得的成绩,并表示湖南省教育厅将一如既往支持南华大学建设、改革与发展。她指出,南华大学此次同时新增两个教育部重点实验室,是学校落实湖南省新一轮教育强省战略部署取得的重要成就;要以教育部重点实验室建设为契机,进一步优化学科布局和资源配置,为加快建设教育强省,推动高等教育高质量发展贡献力量。

于涛从实验室建设背景及意义、建设内容、建设目标、运行管理、人才培养、现有建设基础等方面对实验室建设任务进行了汇报。他表示,实验室将开展多物理多专业耦合、多系统集成、多场景协同、多技术共性提升研究,努力建设具有影响力的高水平研究中心、前沿技术研发平台,推动高素质人才培养,为国防事业和核工业高质量发展提供坚实技术支撑和人才保障。

考察高性能激光应用

考察先进乏燃料与化工研究中心

考察数字化反应堆研究中心

专家组实地考察了高性能激光应用、先进乏燃料与化工、数字化反应堆等研究中心,在结合实际对重点实验室建设计划进行了质询和讨论后,一致同意通过该实验室建设计划。专家组希望实验室不断创新机制体制,引育高层次人才,打造有特色鲜明的高水平重点实验室。

联合单位西安中核核仪器股份有限公司、中核武汉核电运行技术股份有限公司负责人及有关研究人员,实验室学术骨干参加会议。

上一条:南华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班