点亮精神火炬 建功南华发展

——学校召开庆祝2023年全国科技工作者日暨主题教育调研座谈会

2023-05-30 21:03 文/王小椒 图/夏文辉 杨昌玲

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬科学家精神,团结引领广大科技工作者厚植家国情怀,勇于创新争先,争做高水平科技自立自强排头兵,5月29日下午,南华大学召开庆祝2023年全国科技工作者日暨主题教育调研座谈会,18名科技工作者代表汇聚一堂,聚焦主题聊心得、谈体会、提建议,共话科技创新与高质量发展。校党委书记高山出席会议并讲话,校党委委员、副校长夏昆主持座谈会。

高山出席座谈会并讲话

科技工作者代表发言

会上,机械工程学院刘志文、电气工程学院刘畅、核科学技术学院李小华、资源环境与安全工程学院贺桂成、计算机学院王超峰、土木工程学院王东星、化学化工学院胡蓉、数理学院谭捷、松霖建筑与设计艺术学院谢宏图、经管法学院邓荣荣、马克思主义学院邹平林、基础医学院曹德良与张晓东、药学院曾要富、公共卫生学院何淑雅、附属第一医院蒙庆团、附属第二医院张佳、附属南华医院张平等18位学校科技工作者代表聚焦“点亮精神火炬 建功南华发展”主题,畅谈了学习习近平总书记关于科技工作讲话精神的心得体会,分享了科研成长历程与取得的成绩,并结合学校、学院工作实际,围绕“双一流”学科建设、大型科研仪器共享平台建设、科研人才培养、高层次人才引进与考核使用、科研评价体系多样化、博士指标分配等方面,提出了推动学校科技创新工作高质量发展的意见和建议。他们一致表示,近年来,学校高度重视科技创新工作,大力实施“人才强校”战略,为科技创新人才成长成才搭建了发展平台,营造了人尽其才的良好学术环境。作为高校科技工作者,将进一步弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,胸怀“国之大者”,积极投身科学研究,攻坚关键核心技术,为学校“双一流”建设和高质量发展提供强大科技创新支撑。

高山认真听取大家的发言后表示,与会代表围绕会议主题作了很好的发言,彰显了科技工作者的风采与担当,并向参加座谈会的科技工作者代表以及全校的科技工作者致以节日的问候,感谢大家长期以来为推动学校科技创新所付出的辛勤努力。他强调,要大力弘扬科学家精神,在全校形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,营造风清气正、求真务实的良好学术氛围。针对科技工作者提出的意见与建议,他要求相关部门负责人坚持问题导向,进一步加强调查研究与检视整改,一项一项抓落实,确保问题整改到位。

高山指出,党的二十大报告提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,深刻揭示了教育、科技、人才三者的内在联系和辩证关系。大学是人才培养和科技创新重要结合点,是科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的坚定贯彻落实者,责任重大、使命光荣。他强调,要瞄准关键领域加强有组织科研,树立人人皆可成才的“大人才观”,带领全体教师在南华的沃土上共同进步、共同成长,争分夺秒、力争上游,把南华事业不断推向前进。要重视科技创新技术的转化,坚持“四个面向”,聚焦重点方向,深化校企合作,加强内外沟通,促进科技成果转化落地,把科研优势转化为产业优势,把科研成果写在祖国大地上,在服务国家重大战略和地方经济发展中作出应有的贡献。要营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的科研文化氛围,坚持学术导向,弘扬科学家精神,不断激活创新生态基本要素,加速构建校园创新生态,充分激发科研人员的创新精神和创新潜力,以差异引导竞争,以竞争促进创造,加快形成创新活力迸发的生动局面。

党委宣传部、人力资源处、教务部、科研部、研究生院、财务处、国有资产与实验室管理处、规划基建处、后勤服务中心、工会、衡阳医学院等部门负责人参加座谈会。

上一条:启迪集群创新研究院、红谷科技创新网络生态平台来南华大学调研交流