南华大学徐艳红老师获“全国优秀教师”称号
2024-09-10 19:07 夏文辉 邓棚命

近日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动举行,南华大学马克思主义学院教授徐艳红获评全国优秀教师。

从教15年来,徐艳红在三尺讲台上书写着不凡。她以“求真务实、不畏困难”的精神倾注于教学,做学生的引路人。她主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《马克思主义中国化专题研究》等本科生和研究生课程,创新构建“三个近距离”教学方式方法,即拉近思政课与现实之间的“距离”、拉近思政课与课程思政之间的“距离”、拉近思政课与学生之间的“距离”,较大提升了思政课育人效度。

她坚持学生主体教学理念,积极培育自由、平等、生活化的教学关系,更好地联系学生实际、结合社会现实拉近思政课与现实之间的“理论距离”,注重培养学生的理论素养和实践能力,通过案例教学、课堂讨论等方式激发学生的学习兴趣和主动性,获批湖南省高校思政课“金课”1门、湖南省研究生精品示范课程1门、南华大学教学竞赛一等奖等省级、校级教学竞赛奖励多项。

徐艳红深知,优秀的思政课教师应该既是教育者,又是研究者,高质量的科研是高质量的教学的灵魂所在。她以科研促教研,以教研带教学,先后主持了国家社科基金青年项目和多项省级科研项目,发表学术论文20余篇,其中多篇论文被转载或摘录。她主持了湖南省教育教学改革重点、一般项目和湖南省学位与研究生教育教学改革项目,通过教学改革提高教育教学质量,培养更多优秀的马克思主义理论人才。

上一条:礼敬筑梦人 情暖教师节——校领导看望慰问教师代表 向全体教职员工致以节日问候
下一条:【2024新生季】南华大学举行2024级新生开学典礼