【纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年】“两弹一星”精神及核工业精神宣讲活动走进南华大学
2024-09-24 14:54 文/夏文辉 罗思雅 图/曹正平 许博文

9月23日晚,“民族的脊梁 党领导下的中国核工业”纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年暨“两弹一星”精神及核工业精神宣讲活动在南华大学南华礼堂开讲。

核工业湖南矿冶局副局长、纪委书记何新强,中核二七二铀业有限公司党委书记、副总经理曾庆强,南华大学党委书记高山、纪委书记刘杏花现场观看宣讲。

宣讲活动现场

宣讲共分“东方巨响 核铸基石”和“创新发展 奋进凯歌”上下两篇,通过情景剧、情景演唱、情景讲述、诗朗诵及合唱等丰富的表演形式,以我国核工业发展的时间脉络为主线,描绘中国核工业在中国共产党的坚强领导下从跟跑、并跑向领跑的转变跨越,全景展现了中国核工业从无到有、从有到优的蓬勃发展史,以及核工业人在“两弹一星”精神、“四个一切”核工业精神和“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神激励下的奋斗历程,生动呈现了老一辈核科技工作者“干惊天动地事、做隐姓埋名人”,以及新时代新征程新一代核工业人强核报国、创新奉献的动人故事。

宣讲活动现场

高山上台与演员合影留念

宣讲会别开生面,激发了现场观众的爱国情、强国志、报国行。“宣讲活动感人至深、催人奋进。正是因为有先辈们克服万重困难,打造国之重器,才让我们的腰杆子挺起来硬起来了,才让我们拥有了今天和平幸福的生活。作为新时代青年学子,我们要从先辈的事迹中汲取奋进力量,传承并发扬‘两弹一星’精神和新时代核工业精神,坚定理想信念,努力学习,开拓创新,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。”南华大学资源环境与安全工程学院矿物资源工程专业的余乃斯同学看完宣讲后,激动地说道。

此次宣讲采取“线上直播+线下观看”的方式进行。学校全体副处级及以上干部,离退休职工、教师、学生代表近600人;湘核新材、宏华机械、272社区、大华社区、华联社区、25公司社区等核工业单位职工代表100余人现场参加宣讲活动。