南华大学新知学堂2024年第12期开讲
2024-09-27 09:19 文/周小芳

9月26日晚,南华大学新知学堂2024年第12期在红湘校区图书馆一楼新知学堂开讲。复旦大学大气与海洋科学系特聘教授、南方实验室一级首席科学家梁湘三应邀来校,以“定量因果分析与因果人工智能及其在科学研究中的应用”为题作学术报告。校党委委员、副校长郑卫民主持报告会。

报告会上,梁湘三教授系统阐述了因果分析的衡量方法及其应用、信息流与定量因果分析理论,并通过丰富的案例,详细介绍了定量因果分析在智能预报、金融、全球变化、气象、神经科学、量子物理等领域的广泛应用。他指出,因果分析是科学研究的一个核心问题,因果分析对人工智能具有重要作用。他认为,因果性也是一种物理性质,它的传播可用信息流衡量。信息流可由第一性原理严格推导出来,不必像传统方法那样以半经验的形式出现。在AI领域,现有的研究成果发现,基于因果量化的人工智能算法相较于传统人工智能在可解释性方面具有突出优势。

梁教授的报告深入浅出、内容丰富、生动有趣,让在场师生对人工智能和因果科学有了一个新的认识和了解。报告会现场气氛热烈,大家围绕数据量对因果分析准确性的影响、如何在复杂系统中构建因果网络、如何在实际应用中处理预测问题中的信号缺失或噪音干扰等问题与主讲人进行了深入交流和探讨。

全体在家校领导、党委委员,全校中层正职干部(含在衡附属医院),二级学院副处级干部,机关部门副处级干部,第二期青骨班全体学员,计算机学院师生代表参加本期新知学堂学习。