樊明武院士来校作专题报告
2024-09-25 09:20 文/杨昌玲 夏文辉 图/宣传部 曹正平

9月24日,中核集团第九期研究生导师能力提升研修班讲座在南华大学红湘校区图书馆一楼新知学堂举行。我国著名回旋加速器专家、中国工程院院士樊明武教授受邀作题为“如何成为一名合格的研究生导师”的报告。核工业学院党委副书记、副院长王永梅主持报告会。中核集团第九期研究生导师能力提升研修班全体学员、南华大学研究生导师和研究生管理人员代表200余人参加报告会。

报告会现场

报告会上,樊明武院士回顾了自己的求学经历和科研历程,他勉励大家,科研之路虽长且艰,但唯有持之以恒、不断探索,才能取得真正的成就。他强调,作为一名研究生导师,不仅要具备深厚的学术功底和科研能力,更要关心学生的成长和发展,成为他们的良师益友。他鼓励在座的导师们要勇于创新、敢于挑战,在科研和育人方面投入更多精力,为国家培养更多高素质的科技人才。

樊明武院士作报告

樊明武院士在分享科研工作中的经验和心得时表示,科研工作需要耐心和毅力,需要不断尝试和探索。在面对困难和挑战时,要勇于面对、积极应对,而不是逃避或放弃。他指出,随着科技的飞速发展,知识更新速度日益加快,只有不断学习新知识、新技术,才能跟上时代的步伐,保持自己在科研领域的领先地位。作为一线教师,要不断学习、充实自己,为学生提供更加优质的教学和指导。在谈到学习与机会之间的关系时,他强调,机会总是留给有准备的人,只有不断学习、提升自己的综合素质,才能把握住每一次机遇,实现个人与事业的同步跃升。他认为,人才是事业发展的核心要素,要通过事业平台的建设和发展,为青年人提供更多的成长机会和发展空间。他希望中核集团继续加强人才培养和引进工作,为核工业的发展注入新的活力和动力。

樊明武院士以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为与会者呈现了一场内容丰富、思想深刻的学术盛宴。报告会现场气氛热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。

报告会后,校党委书记高山与樊明武院士进行了亲切的会面和交流,就科研与教学合作、人才培养及未来发展等问题进行了深入探讨。

樊明武院士与高山交流

樊明武院士对学校在核能、核技术研究以及核科普方面的工作给予高度肯定。他表示,核能是发展高效清洁能源的有效途径,解决能源问题要依靠核,发展内陆核电非常重要。中国原子能科学研究院是中国原子能科技领航机构之一,在核能领域有着悠久而辉煌的历史。他期待后续多与南华大学开展合作交流,一起为核能应用、核电发展贡献力量。

高山表示,南华大学因核而生、因核而建、因核而强,学校核类人才培养学科体系完整,覆盖铀矿采冶、核能利用、辐射防护、乏燃料后处理等领域,为核工业事业培养了7万余名毕业生。国家正在积极大力发展核能核电,他诚邀樊明武院士来校指导工作,在教学科研、人才培养等方面开展合作交流,助力南华大学做大做强核医结合,为核能核电事业发展贡献力量。