北京科技大学冯刚教授来校作学术报告
2024-09-30 15:55 文/杨昌玲 图/曹正平

9月30日下午,教育部思政司原司长、北京科技大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀来校,在核学楼225报告厅以“文化创新在中国式现代化精神图景构建中的功能与作用”为题作学术报告。校党委书记高山主持报告会。邵阳学院副校长黄秋生、南华大学党委委员刘文君出席。

报告会现场

报告会上,冯刚教授以进一步全面深化改革的六大原则之一“坚持守正创新”为引,深入浅出地剖析了这一原则所蕴含的丰富内涵,包括理论创新、实践创新、制度创新、文化创新及其他创新等多个方面。他强调,推进文化创新是几个创新中的重要组成,也是坚持守正创新的内在要求,为中国式现代化擘画了精神图景。

冯刚教授表示,文化的守正创新,“守”的是本民族的文化根脉,“创”的是中国式现代化的文化新样态。文化创新不仅是文化层面的守正创新,也需要以经济、政治、生态等社会领域的全面深化改革为重要依托。他强调,中国式现代化不仅体现在硬件条件的提升,更体现在文化新样态的创新与发展。文化只有不断创新,才能保持其旺盛的生命力,为中国式现代化提供持续的精神动力和生长环境。他从普遍性和特殊性的辩证统一角度,深刻阐述了中国式现代化进程中文化创新的内在机理,并认为文化创新作为推动社会发展的重要力量,既要保持文化的普遍性,又要注重文化的特殊性,结合不同民族和国家的文化传统,探索符合自身发展道路的文化创新路径。

报告会现场气氛热烈,与会师生纷纷表示受益匪浅。大家围绕文化对思政教育学科发展的影响、东西方文化交融互动、以文化人赋力思政育人、思政课堂如何丰厚文化的滋养等问题与冯刚教授进行了深入交流和探讨。交流中,冯刚教授对思政学科的发展提出了殷切期望,他鼓励大家不仅要加强基础理论的建构,还要注重实证研究,踊跃投身于思政学科的学习实践,强化沟通交流,为思政教育的发展贡献力量。

高山在主持报告会时表示,冯刚教授的报告内容丰富、见解深刻,对于推动学校思想政治教育工作和人文社会科学研究具有重要指导意义。他勉励思政教育领域的“后浪”们,在开展思政教育工作过程中持续秉承文化自信、文化包容、文化开放和文化创新精神,为人文社科和思政教育学科的发展注入更多鲜活的生机与力量。

马克思主义学院师生代表、辅导员教师代表、机关第一党支部全体成员参加报告会。