席南华院士应邀来校讲学
2024-09-12 07:07 文/杨超娟 图/曹正平

9月11日下午,著名数学家、中国科学院院士席南华教授应邀来南华大学开展学术交流,并为南华师生作科普讲座。数理学院院长林文斌主持讲座,南华大学校长张灼华出席,师生代表等近260人参加讲座。

席南华院士作科普讲座

席南华院士用幽默风趣的语言,从人们从熟知的简单的数学现象和基本问题出发,层层深入,逐步引入高深的处于研究前沿的数学问题。他指出数学的思维方式是一种智慧,学习数学的过程中,掌握数学的思维方式比知识本身更有价值。他以哥尼斯堡七桥问题、晶体的分类两个例子向在场师生展示了数学的智慧。他以勾股定理、歌德巴赫猜想等为例向观众展现了数学思维逻辑的美,以极小曲面、分形几何、卡拉比-丘流形等为例展示了数学的形美。通过席院士的介绍,师生们如同畅游在数学的长河中,切实感受到数学的魅力所在。结束后,同学们争先恐后地请席院士签名,席南华院士一一满足同学们的愿望,并鼓励同学们努力学习、不畏艰难、勇攀科学高峰。

讲座前,席南华院士一行现场察看学校数理学院,详细了解学院学科建设、科研方向与规划、特色成果及发展目标等具体情况,并与学院教师亲切交流。

席南华院士是中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士、全国政协常委、中国数学会理事长、上海科技大学副校长,现任《中国科学-数学》主编。从事代数群与量子群的研究,对仿射A型外尔群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想,确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。与Lusztig合作发现了典范左胞腔。对单位根处的量子群的不可约表示给出一个清楚具体的实现;与Chari合作构造了量子群的单项基;计算了某些典范基。对正特征域上的代数群开启了无限维表示这一研究方向。2001年获晨兴数学银奖,2005年获中国数学会陈省身数学奖,2007年获国家自然科学奖二等奖,2009年当选为中国科学院院士。

上一条:南华大学召开党委会 审议“三重一大”事项研究并总结党纪学习教育工作
下一条:南华大学召开庆祝第40个教师节暨本科教育教学工作会议